Приветствуем
Вас на сайте!

Уважаемые граждане

Архив с благодарностью примет на хранение документы и фотографии по истории нашего региона, в том числе о деятельности партийных, комсомольских и пионерских организаций.

Сохранение истории для наших потомков – важнейшая задача современников!

Тел. 8(3522)46–10–83

Конкурс рисунков
Формирование комфортной городской среды

Календарь событий
"День за днем до Победы..."

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. - это долг нашего поколения. Постараемся вспом-нить и не забывать, что пришлось пережить нашим землякам в Курганской области за последний год до Победы с 9 мая 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Календарь событий смотрите здесь

В Государственном архиве общественно-политической документации открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения курганского педагога, ученого, литературоведа М.Д. Янко.

Михаил Дмитриевич Янко родился в 1912 г. в г. Туринске Свердловской области. Педагогическую деятельность начал в с. Теренкуль Челябинской области.      В 1933-1945 гг.  М.Д. Янко работал в Введенской средней школе Кетовского района Курганской области учителем русского языка и литературы, завучем, директором. В этот период окончил с отличием заочное отделение факультета русского языка и литературы Уфимского педагогического института.

С 1945 г. преподавал в Шадринском педагогическом институте. В 1953 г. после защиты кандидатской диссертации был переведен в Курганский педагогический институт, где работал более двадцати лет, заведовал кафедрой литературы, был деканом историко-филологического факультета.

Михаил Дмитриевич занимался разработкой методики преподавания литературы. Кроме того, увлеченно работал в области литературного краеведения, проводил большую работу по собиранию устного народного поэтического творчества. В газетах и журналах печатались его статьи, издавались книги о творчестве поэтов и писателей.           В 1975 г. ему было присвоено звание профессора кафедры литературы.

В архиве имеется личный фонд М.Д. Янко, который насчитывает 263 единицы хранения за 1906-1997 гг. Среди них рукописи книг, статей, радиопередач, письма и фотографии.

На выставке представлены следующие виды документов: автобиография, письма, фотографии, грамоты, книги.

Выставка работает в фойе ГКУ «Государственный архив общественно-политической документации» с понедельника по четверг с 8-00 до 16-30, в пятницу с 8-00 до 14-30.

Н.С. Угренинова

Ученики Введенской школы-семилетки. 1930-е гг.

Грамота Курганского райкома профсоюза работников начальной и средней школы Урала и Западной Сибири и Курганского районного отдела народного образования М.Д. Янко о присвоении звания ударник го-да 2-й пятилетки в области народного обра-зования. 1936 г.

Ученики и учителя Введенской школы-семилетки. 1943-1944 учебный год.

Благодарственная грамота Общества по рас-пространению политических и научных зна-ний РСФСР М.Д. Янко за активное участие в деле распространения политических и на-учных знаний среди трудящихся. 1957 г.
Письмо писателя А.К. Югова М.Д. Янко. [1962 г.]

М.Д. Янко на первомайской демонстрации. Курган. 1мая 1967 г.

Письмо поэта С.А. Васильева М.Д. Янко. 1974 г. Октябрь 1974 г.

Встреча с писателем А.К. Юговым в Курганском государственном педагогическом институте. Июнь 1975 г.

Почетная грамота Министерства просвеще-ния РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, выс-шей школы и научных учреждений РСФСР М.Д. Янко за большую помощь в работе по коммунистическому воспитанию подрас-тающего поколения. 1982 г.

•