Приветствуем
Вас на сайте!

Уважаемые граждане

Архив с благодарностью примет на хранение документы и фотографии по истории нашего региона, в том числе о деятельности партийных, комсомольских и пионерских организаций.

Сохранение истории для наших потомков – важнейшая задача современников!

Тел. 8(3522)46–10–83

Конкурс рисунков

Календарь событий
"День за днем до Победы..."

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. - это долг нашего поколения. Постараемся вспом-нить и не забывать, что пришлось пережить нашим землякам в Курганской области за последний год до Победы с 9 мая 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Календарь событий смотрите здесь

Валентина Петровна Федотова. Портрет. 1990-е гг.

20 октября исполняется 90 лет со дня рождения ветерана труда, отличника профессионально-технического образования Курганской области, директора Курганского областного театра кукол «Гулливер» (1981 – 1985 гг.), фондообразователя Государственного архива социально-политической истории Курганской области Валентины Петровны Федотовой.

Федотова (Флоринская) Валентина Петровна родилась 20 октября 1932 г. в с. Медвежье Варгашинского района Курганского округа Уральской (ныне Курганской) области.

Профессиональную деятельность Валентина Петровна начала в Томской области. Работала заведующей Туганским Домом пионеров, затем – диктором на Томском областном радио, ответственным секретарем редакции Туганской районной газеты.

В 1956 г. Валентина Петровна вернулась в Курганскую область. Работала в Варгашинском районном Доме культуры художественным руководителем, ответственным секретарем, заведующей отделом писем редакции Варгашинской районной газеты «Маяк», преподавателем в средней школе № 1 р.п. Варгаши.

В середине 60-х годов закончила Курганский государственный педагогический институт по специальность «Преподаватель русского языка и литературы». В.П. Федотова работала заведующей отделом культуры Варгашинского райисполкома Курганской области, затем была директором Варгашинской восьмилетней школы, в течение пяти лет работала заведующей отделом культуры Половинского райисполкома Курганской области.

В 1973 г. семья В.П. Федотовой переехала в г. Курган, где она устроилась работать инструктором отдела культурно-массовой работы Курганского областного совета профсоюзов. В начале 80-х годов Валентина Петровна была назначена директором Курганского областного театра для детей и юношества «Гулливер». Вскоре была переведена в среднюю школу № 22 г. Кургана учителем русского языка и литературы. С 1990 г. в течение семи лет работала преподавателем Курганского СПТУ № 7.

В.П. Федотова награждена знаком «Отличник профтехобразования».

Выйдя на пенсию Валентина Петровна увлеклась изучением истории своей семьи, являлась членом Зауральского генеалогического общества им. П.А. Свищева, занималась исследованием родословных Флоринских, Федотовых, Кокосовых, Комогоровых, Москвиных, Черемухиных; подготовила и опубликовала брошюру «Родословные Флоринских, Федотовых, Комогоровых», а также переработала и дополнила машинописный вариант брошюры «Родовое древо – стержень нашей жизни».

Документы В.П. Федотовой включены в коллекцию документов женщин-работников культуры Курганской области. Это материалы биографического характера, служебной и общественной деятельности; творческие материалы (статьи, сценарии общественных мероприятий и концертов, программа «Театр и литература» составленная для учащихся в профессиональных училищ, старших классов общеобразовательных школ, школ-интернатов и детских домов; документы Курганского областного театра кукол «Гулливер»); письма краеведу Н.Ю. Толстых об истории своей семьи; фотографии.

В.П. Федотова во время выступления на торжественной линейке первоклассников, посвященной началу учебного года. 01.09.1969 г. р.п. Варгаши

В.П. Федотова с ученицами 4 класса «А» у здания СОШ № 22 г. Кургана. 1986 г.

Актеры Курганского областного театра кукол «Гулливер» с куклами на фоне декораций к спектаклю «Гадкий утенок». 1984 г.

В.П. Федотова с группой учащихся СПТУ № 7 г. Кургана в кабинете литературы. 1992 г.

Ветераны Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и сотрудники СПТУ № 7 г. Кургана возле скульптуры «Ника - победительница» в сквере Победителей г. Кургана. 1995 г.

В.П. Федотова на встрече ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. с учащимися СПТУ № 7 г. Кургана. 2002 г.

•