Приветствуем
Вас на сайте!

Внимание!

Архив с благодарностью примет на хранение документы и фотографии по истории нашего региона, в том числе о деятельности партийных, комсомольских и пионерских организаций.

Сохранение истории для наших потомков – важнейшая задача современников!

Тел. 8(3522)46–10–83 

Календарь событий
"День за днем до Победы..."

  Сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. - это долг нашего поколения. Постараемся вспом-нить и не забывать, что пришлось пережить нашим землякам в Курганской области за последний год до Победы с 9 мая 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Календарь событий смотрите здесь

 




 

За многовековую историю нашей страны Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. стала самым суровым испытанием для народа и его армии. Героическая защита Ленинграда вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из самых ярких страниц стойкости и отваги советского народа. 

В связи с блокадой Ленинграда, помимо обороны города, возникли труднейшие задачи эвакуации населения. Приближение фронта угрожало особенно детям. Вопрос о спасении детей специально рассматривался правительством.

В Государственном архиве общественно-политической документации Курганской области отложились на хранение документы о тех страшных днях.

Южное Зауралье, ставшее в годы войны Курганской областью, приняло более 150 тысяч человек гражданского населения, эвакуированного в том числе из Ленинграда. Вопросы обустройства эвакуированных поднимались уже с июля 1941 г. Для них выделялось жилье, питание, их устраивали на работу, детям выделялись места в школах и детских садах

Ленинградские партийные и советские организации предпринимали все возможное для облегчения участи осиротевших детей. Дети-сироты, находившиеся в детских домах и домах малютки, вывозились в первую очередь. В наш регион эвакуировались целые детские дома и интернаты. Только из Ленинградской области было эвакуировано 70 детских домов и интернатов с наличием детей в них 6663 человека. Эвакуация позволила спасти жизнь тысячи выехавшим ленинградцам и облегчила продовольственное снабжение оставшимся в блокадном городе.

В архиве сохранились воспоминания заведующей Исетским (Шадринским) районным отделом народного образования Шапиро Анны Григорьевны о приеме и размещении эвакуированных ленинградских детей:

«…Шел 1941 г. Я получила сообщение о том, что прибывает эшелон с эвакуированными детьми из гор. Ленинграда. Райком партии, райисполком, вся общественность района тепло встретили дорогих детей.

Прибыло около 300 детей, из них 100 ясельного возраста.

До сих пор комок подступает к горлу, когда вспоминаю рассказ приехавших воспитателей о том, как матери в последнюю минуту кормили грудью своих малышей, как уже отходит эшелон, а мать никак не может оторвать от груди малыша, как уже на ходу поезда передает ребенка в руки отъезжающего воспитателя, как горько плакали дети, уезжая из родного города, от своих родителей.

Городские организации Ленинграда проводили детей в безопасную зону, как самое дорогое, что есть на свете.

Очень тяжело переживали дети разлуку с родными. Тяжко было смотреть, как они молчали, насупившись, неохотно отвечали на вопросы. Глаза у них были грустные-грустные. Со временем это прошло, и ребятишки веселились, радовались, купались. Зимой учились.

Больше половины необходимых вещей выделили интернаты Ленинграда. Остальные вещи собрало население района. После объявления по радио о прибывающих детях из из всех сел пошел поток вещей. Всех приехавших детей тепло одели».

15 сентября 1943 г. Ленинградский горисполком объявил благодарность и наградил Почетными грамотами большую группу работников Курганской области за родительскую заботу о маленьких ленинградцах.

15 января 1944 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в решительное наступление и к 27 января 1944 г. окончательно освободили город от блокады.

Во исполнение распоряжения Совнаркома СССР № 16502-р от 11 августа 1944 г. решением Курганского облисполкома № 489 от 26 сентября 1944 г. «О возвращении к прежнему месту жительства граждан, ранее эвакуированных из районов Ленинградской области» была начата реэвакуация гражданского населения. Для них обеспечивались организованная доставка к станциям железных дорог и дальнейшая отправка в Ленинградскую область; питание в железнодорожных буфетах и медико-санитарное обслуживание.

В сентябре и октябре 1944 г. были реэвакуированы жители Ленинградской области временно проживающие в городах Кургане и Шадринске, Варгашинском, Далматовском, Лебяжьевском, Мишкинском, Петуховском и Юргамышском районах Курганской области. В первые два месяца к прежнему месту жительства вернулось 3597 человек. В дальнейшем реэвакуация продолжалась.

Для многих Курганская область стала родной в самый тяжелый период жизни.

 

  •